Tuesday, March 5, 2019

Gitana Rusa & Saverio Sadan- Шевель Израилевич Жадан 1890-1941

Еще недавно я сетовал, что, кажется, навсегда канул в лету легендарный танго-скрипач из Украины, "Саверио Садан", создавший в 1940 году замечательное русское танго, вскоре покорившее Аргентину под заглавием "Русская цыганка", "Хитана руса".

парк магнатов Потоцких в старой Умани
История этой "Цыганки" трагическая; ее автор, еврейский скрипач из Умани, которого звали по догадкам,  Савелий Жадан, погиб вместе с остальными евреями города в массовых расстрелах осенью 1941 года. В Аргентине у него был сын, увезенный туда мамой еще в начале 1920х, когда через приграничный Днестр еще можно было бежать через Румынию в страны Южной Америки.  По рассказам, мальчик вырос, стал успешным банкиром под именем Деметрио Садан,  и на свадьбу папа подарил ему ... танго, озаглавленное "Твои Глаза" и посвященное невесте, "прекрасной Селии" (Upd: нашлись потомки Деметрио и Селии - см. ниже).  Жених,  как утверждалось, не оценил дар, тем более что посланное с оказией через Одесский порт письмо сильно опоздало к свадьбе (как бы не так! Настоящие подробности его судьбы см. ниже). Hо, поняв в 1941 году, что отца больше нет в живых,  Деметрио решил передать его ноты в хорошие руки.

Гениальный и надрывный танго-поэт Орасио Сангинетти написал на эту музыку новые испанские слова, отразив в первых строках и изначальное заглавие, и отблеск судьбы: "Твои глаза черны, как смоль страданья". Песня про разлуку, смерть, горе и занесенную снегом степь. Сангинетти и сам является одной из загадочнейших личностей танго, обреченный на изгнание, умерший в забвении в возрасте 43-х лет, от кого не осталось ни единой фотографии. Но о скрипаче Жадане мы знали и того меньше - даже его настоящее имя было загадкой. Я полагал, что руссифицированное имя "Савелий" означало Шевель, как на идише звучало имя Царя Саула, означавшее "выпрошенный мольбой, благословленный", как звали и моего прапрадеда. Не мог смириться с тем, что человек исчез бесследно в смертных рвах расстрелов.

Но все-таки 21-й век со своими цифровыми технологиями по крохе возвращает утерянные имена былых веков. Нашлось сегодня в оцифрованных книгах Черкасского облархива и имя-отчество, адрес и годы жизни музыканта Жадана. Вот он в 1922 году вступает в повторный брак:

Шевель Израилевич Жадан 1890-1941, учитель музыки в музыкальной школе, г. Умань, Костельная ул. дом 5. И дом, и школа стоят, как будто пропустили столетие без ремонта.

Да будет душа его завязана в узле жизни
ת.נ.צ.ב.ה

Upd: попробовал еще раз разыскать путь Деметрио Садана, раз уж мы определились, что его отец снова женился в 1922, а раньше я полагал, что юный будущий Деметрио уехал не ранее 1924-го (хотя какие-то источники утверждали, что он эмигрировал еще в 1921-м, но тогда еще и в Штаты можно было добраться, еще не закрыли восточноевропейцам дорожку квотами, так что Аргентина как место назначения в 1921-году вызывала сомнения). Посмотрел по спискам пассажиров на аргентинском сайте CEMLA - ничего. По известным надгробиям на кладбищах Байреса - тоже (но надо сказать, что аргентинский закон не разрешает оцифровку списков надгробий). Какая-то, стало быть, тут нестыковка была с этим именем Demetrio Sadan. И тут меня осенило: ведь семья была не из бедных, могли и в Бразилию в отпуска ездить, а бразильские иммиграционные анкеты хорошо оцифрованы. И тут нестыковка открылась: звали его все-таки не совсем Demetrio Sadan, а Demetrio Zadán. Ну да, ясен день, на слух в кастежано между Z и S никакой разницы, а в традиционном польском написании имен, конечно, тут полагалось бы букве Z. Жена Celia Herminia Piva.
Их старшая дочка Angelica Maria Victoria Zadán родилась в сентябре 1939 года (долго же до Умани шла весть о женитьбе!). Младшенькая Monica Celia Victoria Zadán. Средняя дочка Alicia Ida Victoria Zadán 1942 г.р. Не могу удержаться, чтобы не показать одну из многочисленных бразильских карточек. Лапочка, а?
Так вот эта Алисия Садан вышла за Хуана Карлоса Касереса. И вместе с ним в Париже организовывала фестивали Танго Негро, и сама рисовала к ним афиши. После смерти мужа дала интервью испанской службе Радио Франс (ниже). Вот же, все-таки, танго-гены Жаданов, а?

Upd 2: И тут я понял, что, кажется, где-то уже читал, что Касерес имел какое-то отношение к этой истории. Еще один поиск ... и фейспалм! Это же было в самой книге Хулио Нудлера про еврейские корни танго. Ведь показал Нудлеру 5 пожелтевших страниц нот "Твоих глаз", датированных 10-м августа 1940 года, не кто иной, как Касерес. И не просто поделился, а еще и объяснил, как ему досталась эта реликвия - что "рыжий газетчик Деметрио Садан" был его тестем.

Тут меня действительно резко заинтересовал Уманьский уроженец и сын музыканта Шевеля Жадана - "Митя" (Mitia o Demetrio Zadan). Митя, как он себя любил называть, оказался вовсе не банкиром, а журналистом и редактором, работавшим долгое время под началом поэта, писателя и культуролога Хорхе Луиса Борхеса (начиная с июня 1929 года, прямо со школьной скамьи - в иллюстрированной газете "Критика" - необычном издании, сочетавшем в себе элемент "желтой прессы" и 300-тысячный тираж с миссией журнала-культуроносца, где публиковались эссе, переводы, очерки). Борхес отвечал за цветное издание "Критики", выходившее по субботам. Там вышел и автобиографический очерк "Мити" Жадана о его становлении как журналиста, и его "Улицы Буэнос-Айреса".
Одновременно Деметрио-Митя участвовал в лево-молодежно-авангардном журнале "Brujula" ("Компас"), "ежемесячннике искусства и идей", писал и публиковал стихи, и даже издал в 1936 году "Trapecio" - "путеводитель в стихах по борделям БсАс". И с танго-поэтом Орасио Бастерра "Сангинетти", переписавшим текст уманьского танго по-испански и подыскавшим первых исполнителей этому произведению, Митя Жадан был связан по работе.

Подробности о переезде Мити в Буэнос-Айрес тоже оказались не совсем правильными, и в реальности загадочнее, чем я думал: оказалось, что его мама оставила и Шевеля Жадана и сына и уехала в Аргентину спустя буквально месяцы после его рождения, а потом, удачно выйдя замуж, выписала к себе мальчика. По разным источникам, Деметрио-Митя родился то ли в 1910-м, то ли в 1912-м году, и я решил посмотреть, что может быть в метриках о его родителях. Но ни в 1910-м, ни в 1911-м ничего не нашлось, за 1912 год книга не сохранилась, а уже 7 июля 1913 года у Шевеля рождается другой сын:

Букский мещанин Шевель Срулевич Жадан и Мирля Шлиомова - сын Израиль (еврейское местечко Буки относилось тогда к Уманьскому уезду Киевской губернии и оттуда, значит, были предки Жадана); этот Израиль (нареченный, стало быть, по деду - отцу Шевеля) есть в базах ВОВ: Жадан Израиль Савельевич, 1913 г.р., санинструктор, в октябре 1942 направлен из запасного (176 зсп 6 гв. А) , назначение - 63 стрелковая дивизия под Сталинградом.
Видимо, это тот же человек, что Михаил Савелевич или Савельевич Жадан (1913, Умань), в тот же период 1942 года проходивший через тот же 176 зсп 6 гв. А, и служивший в 1 отдельном артилерийском истребительном батальоне. Ранен 17 января 1943 года (по карте это во время наступления на Донбас в р-не Гуково - Красный Сулин, когда, взяв Мамаев курган и разгромив на Дону итальянцев и румын, 6-я Армия напоролась на ожесточенное сопротивление фашистов на подступах к Донбассу), и умер от ран в госпитале в Камышине в апреле 1943.

По всему выходит, что Мирля Шлемовна Жадан, жена Шевеля - его первая жена (в 1922-он его брак - второй, и он называет себя вдовцом). Но тогда Митя Жадан оказывается незаконнорожденным? И, возможно, вообще не евреем (рождение в 1910-11 гг. исключено, а 1912-й менее вероятен, учитывая и рождение законного сына у Шевеля в июле 1913 года, и тот факт, что уже в июне 1929 года Митя Жадан работает журналистом в газете "Критика" в Буэнос-Айресе. Но как же тогда мог Митя унаследовать отцовскую фамилию по тогдашним законам? Или следует просмотреть, нет ли в 1910 незаконнорожденного еврейского мальчика, который, возможно, мог бы легализоваться уже в советском ЗАГСе? Загадки не кончаются...

2 comments:

1. Спасибо за такое исследование!!! А есть ли оригинальный текст на русском или украинском?

ReplyDelete
    Replies
    1. текст-то есть, но у Алисии в Париже, а до нее не добраться. Ее младшая сестра в Н-Й ответила было на сообщение, но тоже все прервалось. У Хулио Нудлера были фото, но он умер. Так что задача сложная.

Delete